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 PARÁSITOS ASOCIADOS A CARNE Y DERIVADOS CÁRNICOS.´

1. TAENIAS

2. TRICHINELLA

3. SARCOCYSTIS

4. TOXOPLASMA GONDII


1. TAENIAS

NOMBRES DE LOS PARÁSITOS

  1. Taenia Solium
  2. Taenia Saginata
  3. Taenia Asiática (No se describe en el artículo, menor prevalencia en EU)

Las comúnmente conocidas tenias, son helmintos de la Clase Cestoda transmisibles al ser humano. Se encontrarán fijados en a la musculatura o bien a vísceras en sus formas más precoces y adultas (Quistes y larvas, respectivamente).

Se van a encontrar principalmente en productos cárnicos crudos, semi-cocidos o mal salados.
Tanto Taenia Solium como Taenia Saginata son parásitos propios de porcinos, por su parte la Taenia Saginata la encontraremos en vacunos.

Estos parásitos se caracterizan por ser aplanados, sin tubo digestivo y hermafroditas. Entre los tres tipos hay diferencias morfológicas notables, 

la Taenia Solium presenta un escólex de 4 ventosas y un rostelo armado con doble corona de ganchos, midiendo hasta 5 cm de longitud, alrededor de 1000 proglótides, tres lóbulos ováricos y proglótides grávidas con menos de 12 ramas uterinas por lado. Sus características se ven en la fotografía adjunta.


Por su parte, Taenia Saginata presenta un escólex de 4 ventosas y sin rostelo, pudiendo medir hasta 10 metros y con casi 2000 proglótides. Tiene dos lóbulos ováricos y proglótides grávidos con más de 12 ramas uterinas por lado.


CICLO BIOLÓGICO



 
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Son parásitos cosmopolita, no obstante, podemos afirmar lo siguiente:

- T. solium—> Frecuentes en países en desarrollo: América latina, este de Europa, norte de China,
India y este de África.
- T. saginata —> Distribución más global: África oriental y occidental, América del Norte y del
Sur y Europa.
- T. asiatica —> Corea, Taiwán, Filipinas, China, Tailandia, Indonesia, Vietnam, Malasia, Japón,
Laos, Nepal e India.

EPIDEMIOLOGÍA

A nivel global, su presencia en humanos corresponde con un 1%, parece poco, pero este porcentaje corresponde a 87 millones de personas. 

Hay más infectados por Taenia Saginata a nivel global, no obstante, en zonas rurales se abre paso la Taenia Solium.

TRANSMISIÓN

Taenia Saginata: Se transmite a través del consumo de la carne de bóvidos cruda o mal cocinada con cisticercos (forma larvaria) vivos, siendo estos muy resistentes a las condiciones ambientales.
Los huevos de T. Saginata no son los más resistentes, pues a 60ºC y 10 minutos ya los habremos inactivado. Sin embargo, en pastos, estiércol pueden vivir por mucho tiempo, de 70 a 100 días. En aguas residuales viven 16 días, mientras que en agua corriente hasta 33 días.

Taenia Solium: Se transmite por el consumo de carne de cerdo con cisticercos vivos, que ha sido mal cocinada o que directamente esté cruda.
Los huevos de Taenia Solium son muy resistentes, véase aquí su capacidad:


Una vez ingerido el huevo se libera el cisticerco, si no es que se ha ingerido el cisticerco primero, dentro de animales vivos, el cisticerco puede vivir de 3 a 6 años.





PATOLOGÍA PROVOCADA

La patología puede ser ocasionada por la propia tenia o bien por los cisticercos de la misma (caso de la T. Solium).

- CISTICERCOSIS: 
    En este caso, el problema reside por haber ingerido cisticercos de T. Solium. Estos se pueden acumular en el cerebro, musculatura, ojos, ... El caso más grave es la neurocisticercosis, en el que los cisticercos atacan al SNC.


Los síntomas más comunes provocados por la cisticercosis son epilepsia (30%), cefalea (dolor de cabeza), hipertensión craneal y síndromes psicóticos.

- TENIOSIS:
    Por su parte, la teniosis varía según el tipo de Taenia que la produce:
  • Saginata y Solium: 
    • Generalmente asintomática, no obstante si se da, puede aparecer sintomatología gastrointestinal (dolor abdominal, nauseas, debilidad, pérdida de peso, diarrea y flatulencias). Menos común es la obstrucción intestinal y la perforación de colon.
  • T. Asiática:
    • Prurito anal, nauseas, mareo, dolor abdominal, aumento de apetito y cefalea.
DIAGNÓSTICO

Se puede llevar a cabo a través de métodos directos y métodos indirectos.
  • Métodos directos: análisis coprológico (el escólex se ve a simple vista)
  • Métodos indirectos: Método ELISA a través de la detección de coproantígenos, serológicos y métodos moleculares (PCR).

TRATAMIENTO

Teniosis: 
  • Praziquantel (5-10 mg/kg dosis única)
  • Niclosamida (2 g dosis única)
Cisticercosis
  • Albendazol con o sin corticoides
  • Cirugía (Casos más extremos) 

PROFILAXIS

A. Higiene Alimentaria:

    Cocción adecuada: Asegurarse de que la carne (particularmente de cerdo y res) esté bien cocida. Cocinar la carne a una temperatura interna de al menos 63ºC (145ºF) para carne de cerdo y 71ºC (160ºF) para carne de res, de forma que se eliminen los quistes de las tenias.

    Evitar el consumo de carne cruda o mal cocida: Esto es especialmente importante en regiones donde la infección por tenias es endémica.

B. Higiene Personal:

    Lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de usar el baño y antes de manipular alimentos.
Mantener buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos.

C. Control de Infecciones en Animales:

    Llevar a cabo un manejo adecuado y seguro de los animales de granja, así como prácticas de inspección y control veterinario para detectar y tratar infecciones por tenias en ganado.

D. Educación y Concientización:

Informar a las comunidades sobre los riesgos de las infecciones por tenias y cómo prevenirlas, incluyendo educación sobre la higiene alimentaria y el manejo de la carne.

E. Tratamiento de Personas Infectadas:

    Investigar y tratar rápidamente a las personas que presentan síntomas de infección por tenias para evitar la propagación.

F. Control de Acuáticos y Suministro de Agua:

    Asegurarse de que el suministro de agua sea seguro y que las prácticas de saneamiento sean adecuadas para prevenir la contaminación.


2. TRICHINELLA

NOMBRE DEL PARÁSITO

 Trichinella. La Trichinella SPP. es el un nematodomuy pequeño, las hembras miden 2,2 mm y los machos 1,2 mm. Las lembras no prodcuen huevos, sino que expulsan directamente las larvas. En lo que respecta a la morfología de los machos, estos presentan unos apéndices fijadores que se emplean durante el acto de copulación. 

Las principales especies que afectan a los humanos, encontrándose estas en Europa y España son la Trichinella Spiralis (Animales carnívoros y omnívoros), T. Pseudospiralis (Mamíferos y aves) y T. Britovi.


La Triquinella es causante de la triquinosis o triquinelosis, una enfermedad parasitaria que produce dicho nematodo y que se adquiere por consumir carne de con larvas del parásito. Uno se puede parasitar al consumir carne de cerdo, pero incluso en carne de rata o carne de oso polar (T. Nativa) la podríamos encontrar

CICLO BIOLÓGICO


DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA


- Trichinella spiralis: Esta especie es la más común y se encuentra principalmente en América del Norte, América del Sur, Europa, África y Asia. Es típicamente asociada con la carne de cerdo, aunque otros animales también pueden ser huéspedes intermediarios.

- Trichinella nativa: Se encuentra más comúnmente en regiones árticas y es conocida por afectar a animales como osos y focas. Es más prevalente en áreas como Alaska y Siberia.

- Trichinella britowi: Esta especie tiene una distribución más limitada y se ha encontrado en algunos países de Asia, especialmente en China y partes de Rusia.

En general, la Trichinella es más prevalente en áreas rurales donde se consume carne cruda o mal cocida de animales infectados. Las regiones donde la caza es común, como algunas partes de América del Norte y Europa del Este, también pueden tener un mayor riesgo de infección


EPIDEMIOLIOGÍA


Se trata de un parásito cosmopolita , prevalente en Balcanes, Rusia, China y Argentina. Se contrae principalmente por el consumo de carne de cerdo, caballo o jabalí poco cocinada. Es un ciclo doméstico y silvestre.


TRANSMISIÓN

Principales formas de transmisión:

- Consumo de carne infectada: Las personas se infectan al comer carne de cerdo, jabalí o animales silvestres que contienen quistes de Trichinella. Estos quistes son larvas encistadas que se liberan en el intestino del huésped una vez que la carne se ingiere.


- Ciclo de vida del parásito: La Trichinella tiene un ciclo de vida en el que el cerdo (o el huésped) se infecta al consumir alimentos contaminados con larvas de Trichinella, generalmente a través de restos de carne infectada o productos derivados. Dentro del intestino del huéspedes, las larvas se desarrollan y pueden entrar en el torrente sanguíneo, donde se diseminan y se enquistan en los músculos.


- Transmisión entre animales: Los animales salvajes pueden ser portadores del parásito y pueden transmitirlo a animales domésticos si se alimentan de carne contaminada. Esto es particularmente relevante en regiones donde los cerdos tienen acceso a restos de carne infectada o productos derivados. Dentro del intestino del huéspedes, las larvas se desarrollan y pueden entrar en el torrente sanguíneo, donde se diseminan y se enquistan en los músculos.


PATOLOGÍA


Depende del grado, pero normalmente es asintomática. No obstante las variables que definen la gravedad de la sintomatología se derivan en el número de parásitos dentro del organismo, su localización y las propias características del paciente.

En la 1ª fase o fase de invasión que dura entre 3 y 7 días se puede dar una irritación e inflamación del duodeno, náuseas, vómitos, diarreas y cólicos abdominales. Pero como se ha dicho, esta fase puede pasarse de manera asintomática.

La 2ª fase es la de producción y migración larvaria, dura de 1 a 3 semanas, apareciendo edemas párpados, aumento de volumen de los párpados, fiebre y eosinofilia. Dolores musculares, dificultad al masticar, deglutir o incluso hablar son síntomas secundarios. En los casos más graves pueden acontecer miocarditis, encefalitis o incluso muerte.

La 3ª y última fase es la de enquistamiento larvario con fibrosis y calcificación de quistes larvarios en la musculatura.



DIAGNÓSTICO


El diagnóstico clínico es posible por la existencia de brotes, ingestión de carne de cerdos (o animales mencionados previamente) crudos o poco cocinados o bien, por la propia eosinofilia (detectable a través de un análisis de orina o sangre)

Métodos más directos, que implican la biopsia de tejidos o métodos indirectos donde se emplean análisis serológicos (ELISA, Hemoglutinación indirecta, IFI, Intradermoreacción, ...) son también empleados para la detección de dicho parásito.


TRATAMIENTO


Se suelen emplear corticoides y analgésicos pasada la primera fase. No obstante, también se emplean fármacos muy efectivos como el Mebendazol en dosis de 200mg/8 horas y luego 400mg/8 horas por 10 días.


PROFILAXIS


- Cocinar la carne a como mínimo 77ºC.

- Congelar la carne a -20ºC de 6 a 12 días.

- Tener claro que el alimento que se vaya a consumir hay tenido un tratamiento adecuado durante toda la línea de producción, conservación y transporte.

- Verificar que el alimento disponga de un etiquetado que describa que tipo de producto es y cómo se ha elaborado.

- Sanear corrales, controlar ratas y no dar comida en mal estado a cerdos es una medida evidente, pero que a veces no todos cumplen.

- No consumir la carne en puestos callejeros en los que se vea que la carne no está en buen estado.


3. SARCOCYSTIS

NOMBRE DEL PARÁSITO

Sarcoycistis SPP.

Es un protozoo del Phylum Apicomplexa. Hay más de 200 especies de Sarcocystis entre hospedadores no humanos y se transmiten a través del consumo de carne. En todos los casos, el ser humano es el hospedador definitivo y vamos a encontrar diferentes alojadas en la carne de animales y en el agua.




- `Por ingestión de carne:

  • Sarcocystis hominis: Infecta al humano por el consumo de carne de origen bovino.
  • Sarcocystis heydorni: Infecta al humano por el consumo de carne de origen bovino.
  • Sarcocystis suihominis: Infecta al humano por el consumo de carne de origen porcino

- Por ingestión de agua: En estos casos el ser humano es hospedador intermediario.

  • Sarcocystis lindemanni
  • Sarcocystis nesbitti

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

América del Norte y del Sur: Es común en muchos animales terrestres y en aves. Los brotes pueden ocurrir en ganado y fauna silvestre.

Europa: Se han identificado varias especies de Sarcocystis en ganado y animales salvajes en diferentes países europeos.

África: Se han reportado infecciones en ganado y especies nativas, incluyendo en rebaños de ovejas y cabras.

Asia: También se han documentado en diferentes especies animales en diversas regiones, particularmente en zonas rurales donde hay contacto entre ganado y fauna salvaje.

Oceanía: Aunque menos estudiada, hay reportes de Sarcocystis en algunas especies de animales nativos.


EPIDEMIOLOGÍA

Nos encontramos de nuevo ante un parásito cosmopolita presente en carne de réptiles, aves y mamíferos salvajes. Se hace presente también en ovejas, caballos, cerdos, perros, gatos, conejos, ratones, pollos, venados, patos y focas.
Su presencia es cada vez más común en carne de caza, véase en Europa en animales como el jabalí, ciervo rojo, corzo, gamos y alces.


TRANSMISIÓN

- Contaminación Alimentaria: Los hospedadores intermedios se infectan al consumir forraje o agua contaminada con ooquistes excretados por los hospedadores definitivos.

- Transmisión por Carnes Crudas: Los hospedadores definitivos se infectan al comer carne cruda o mal cocida que contenga quistes de Sarcocystis.

- Ambiente: Los ooquistes pueden sobrevivir en el ambiente y contaminar superficies, alimentos o agua, facilitando la transmisión.


PATOLOGÍA

Es generalmente asintomática, no obstante, si se da hay que destacar que se pueden dar dos tipos de infecciones, una infección entérica y una infección muscular.

- Infección entérica:
Esta infección puede durar de 3 a 6 horas, pero hay reportes de casos en los que llega hasta las 48 horas. Los síntomas más destacados son nauseas, dolor abdominal y diarrea.

La infección entérica a su vez la dividimos en periodo prepatente (etapa de la infección parasitaria comprendida desde el momento de la infección hasta la demostración de la presencia del parásito) y periodo patente (etapa de la infección en la que se presenta la sintomatología y es posible demostrar la presencia del parásito directa o indirectamente).

Periodo prepatente:
La duración de dicho periodo varía en función de la especie de Sarcocystis que nos ha parasitado.
S. Hominis, entre 9-10 días y S. suihominis entre 12.14 días.

Periodo patente:
S. hominis dura alrededor de 42 días y S. suihominis alrededor de 18 días.

- Infección muscular:
Se caracteriza por dolor músculo-esqulético, fiebre, dolor de cabeza, tos, erupción cutánea, miocardiopatía, broncoespasmo e hinchazón muscular dolorosa.


DIAGNÓSTICO

Se puede llevar a cabo un diagnóstico clínico y un diagnóstico coprológico.

El diagnóstico clínico consiste en la detección de eosinofilia, un síndrome clínico compatible y una exposición epidemiológica al parásito.

Por su parte, el diagnóstico coprológico implica técnicas de flotación, en las que se trata de detectar ooquistes similares a Isospora de entre 15 x 20 µm y esporoquistes de 12 x 6 µm


TRATAMIENTO

No existe un tratamiento específico pues la infección es autolimitante (remite sola sin necesidad de tratamiento). Sin embargo, se emplean corticoides para aliviar procesos inflamatorios, por su parte, el empleo de Cotrimaxol acorta síntomas. 
Se ha llevado a cabo la recesión quirúrgica de intestino delgado en 6 casos en Tailandia.

PROFILAXIS

- Congelar la carne a -4ºC por 48 horas o bien a -20ºC por 24 horas.
- Cocinar la carne de cerdo a 60ºC por 20 minutos, a 70ºC por 15 minutos o bien a 100ºC por 5 minutos.
- Evitar que animales estén en contacto con heces humanas.
- Evitar el consumo de carne de cerdo poco cocinada.

Los esporoquistes y ooquistes mueren con el calor durante el cocinado de la carne, no obstante sobreviven a la congelación.

4. TOXOPLASMA GONDII

NOMBRE DEL PARÁSITO

Toxoplasma Gondii.

El toxoplasma Gondii es un protozoo parásito persistente en la fase de lactancia, siendo de una zoonosis (enfermedades contagias por animales a humanos) ampliamente extendida. La primoinfección suele ser asintomática, una vez pasada esta y al entrar en contacto de nuevo con el protozoo, se presentan los síntomas que este provoca.

En lo que a su morfología respecta, es un taquizoíto oval o en forma de media luna de unos 3-4 µm de anchura y unos 7'8 µm de longitud. Por su parte, los quistes pueden llegar a alcanzar un tamaño de 10-200 µm y contener hasta 3000 bradizoítos.

En lo que a su ciclo de vida respecta, el hospedador definitivo lo representan gatos y felinos salvajes, pues el parásito encuentra en su intestino las mejores condiciones para reproducirse (sexualmente). En lo que respecta a hospedadores intermediaros, los animales de sangre caliente son los principales candidatos, en ellos se multiplican asexualmente.

El ciclo consiste en que el gato ingiere los quistes tisulares a partir de su predador, estos se reproducen en su intestino y se aprovechan de las condiciones de su hospedador (el gato) para continuar con sus funciones vitales. Finalmente, el gato excreta los ooquistes con las heces y se repite el ciclo. 


CICLO BIOLÓGICO

Como se ha comentado antes, el hospedador definitivo en este caso son gatos, aunque también pueden intervenir otros felinos. Los gatos se pueden infectar de dos maneras, la primera es por ingerir los ooquistes del parásito (son formas del parásitos que suelen estar depositadas en el suelo) y la segunda es a través de la ingestión de un bradizoíto situado en el tejido muscular, por comer carne de otro animal que estuviera infectado por el parásito.

El papel del ser humano en el ciclo biológico de este parásito es de hospedador intermediario. El humano también puede infectarse de la misma manera que el gato, el punto a destacar en este caso es que una vez que el parásito pasa por el tubo digestivo humano y llega al intestino rompe los ooquistes y se liberan los esporozoítos (formas infectivas) que atraviesan el epitelio intestinal y se introducen en cualquier célula del organismo.

Una vez dentro de la célula cambian su morfología, transformándose en taquizoítos, que son parásitos que se dividen de forma asexual a través de un proceso denominado endodiogenia, propiciando que las nuevas células se introduzcan en nuevas células. Este proceso dura de media 15 día, haciendo que nuestro sistema inmune controle la infección siendo capaz de destruirlos a través de los macrófagos que los fagocitan. Al cabo de dos semanas somos capaces de eliminar los parásitos por nuestros propios medios.

Sin embargo, hay que recalcar que el parásito, en su forma de bradizoíto cambia su localización en el cuerpo, precisamente para que no sea interceptado por los macrófagos que produce el ESI. Suele desplazarse a los tejidos del SNC, retina, corazón, donde es más difícil que el SI actúe.  


DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA


- Áreas rurales y urbanas: T. gondii es común en áreas rurales donde se crían animales de granja, como gatos, cerdos y ovejas, que pueden actuar como hospedadores intermedios. Sin embargo, también se encuentra en áreas urbanas, especialmente donde hay altas concentraciones de gatos domésticos.

- Clima: Las regiones con climas cálidos y húmedos tienden a tener una mayor prevalencia de T. gondii, ya que las condiciones favorecen la supervivencia y la diseminación de los ooquistes en el medio ambiente.

- Infección en humanos: La seroprevalencia en humanos varía significativamente entre diferentes regiones. En algunos países en desarrollo, como en ciertas partes de África y América Latina, se ha reportado una alta seroprevalencia (puede superar el 50%), mientras que en países desarrollados, como algunos en Europa y América del Norte, los niveles son generalmente más bajos (alrededor del 10-30%).

- Factores socioeconómicos: Las prácticas de higiene, la manipulación de alimentos y el consumo de carne cruda o mal cocida influyen en la transmisión a los humanos. Las poblaciones que consumen carne cruda como el cerdo o el cordero, o que tienen exposición frecuente a gatos, están en un mayor riesgo de infección.


EPIDEMIOLOGÍA

Toxoplasma gondii es un parásito intracelular obligado que puede infectar a una gran variedad de especies de animales y a los humanos. La enfermedad que causa se conoce como toxoplasmosis. 

La toxoplasmosis es una infección común en todo el mundo. La prevalencia varía según la región, siendo más alta en países con climas cálidos y en poblaciones que tienen un mayor contacto con animales, como los gatos.

En algunos países, se estima que alrededor del 30% al más del 60% de la población puede estar infectada, aunque no todas las infecciones causan síntomas.

Las personas inmunodeprimidas como embarazadas, personas con VIH, en tratamiento por quimioterapia o pacientes con tratamientos inmunosupresores se encuentran en alto riesgo de contraer precisamente dicho parásito.


TRANSMISIÓN

Puede ser oral, vertical o transfusional.

La transmisión oral implica la ingesta de carne cruda o poco cocinada que presente quistes tisulares del parásito. Incluso ingerir agua o alimentos contaminados con heces de gatos infectados con ooquistes y comer sin lavarse las manos son factores de riesgo claros para contraer dicho parásito.

Por su parte, la transmisión vertical tiene que ver con las embarazadas, pues hay altas probabilidades de que durante el embarazo, la mujer contraiga una infección aguda que tenga repercusiones también para el feto.

La transmisión transfusional se da a través del trasplante de órganos o por accidente de laboratorio.


PATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO


La toxoplasmosis puede ser adquirida o congénita, siendo la forma congénita la más grave para el feto.

La toxoplasmosis adquirida en el hospedador inmunocompetente se da por la ingestión de ooquistes tisulares, habiendo manifestaciones clínicas en un 10-20% de los casos en la que la sintomatología a destacar se resume en adenopatías, fiebre, cefalea, erupciones cutáneas, artromialgias (dolor músculo-articular) y mal estado general. Es una infección autolimitada. No obstante, en los casos más extremos y raros se pude dar una afectación pulmonar, hepática, del SCN o de la propia retina..

La toxoplasmosis congénita alude a una infestación aguda de la madre durante el embarazo, provocando aborto, nacimientos prematuros y demás manifestaciones clínicas graves. Hay posibilidades de que el bebé nazca también con diferentes malformaciones graves y raras como la microcefalia, hidrocefalia, calcificaciones intracraneales, ceguera, epilepsia y retrasos psicomotores y mentales.



Un bebé con hidrocefalia:


Un bebé con microcefalia:

La tasa de transmisión para el feto varía en base al trimestre en el que se encuentre la embarazada. En el primer trimestre la tasa de transmisión es más baja, de un 2-15%, pero las lesiones fetales suelen ser graves y dejan secuelas. Por su parte, en el tercer trimestre la tasa de transmisión aumente considerablemente, un 50-80%, pero la tasa de afectación del feto es del 15%.

Para el bebé, los principales síntomas se resumen en:

- Infecciones al comienzo del embarazo suponen muerte fetal dentro del útero o aborto espontáneo.

- Los bebés que sobreviven tienen probabilidad de nacer con un problema grave (de los antes mencionados).

- Pocos bebés al nacer presentan síntomas de la toxoplasmosis al nacer. La mayoría al principio parecen asintomáticos, no viéndose síntomas hasta la adolescencia o adultez, pero aquellos síntomas notable con unas pocas semanas suelen ser la pérdida auditiva, infecciones oculares graves o alguna discapacidad mental.

La toxoplasmosis en el hospedador inmunodeprimido es de una alta gravedad pues precisamente la inmunodepresión implica una infestación aguda. En estos casos, la toxoplasmosis cerebral es la más común, provocando una o múltiples lesiones rodeadas de edema cerebral. En pacientes con SIDA se puede dar una afectación ocular (retinocoroiditis) pulmonar o testicular. Por su parte, los receptores de trasplantes cardíacos pueden contraer toxoplasmosis miocárdica.

Para detectar al parásito se usa la detección de antígeno circulante de toxoplasma mediante un dipstick, el diagnóstico por detección de ADN del parásito a través de la amplificación de genes (Gen B1 y Gen P30) a través de PCR, hibridación con sondas o ELISA-PCR y la detección serológica de toxoplasmosis a través de su detección serológica mediante el test de Sabin-Feldman (dye-test). 


TRATAMIENTO


En individuos sanos:

En la mayoría de los casos, especialmente en personas con un sistema inmunológico saludable, la toxoplasmosis puede no requerir tratamiento específico, ya que la infección puede resolverse por sí sola.

En casos sintomáticos o severos:

Los medicamentos más comúnmente utilizados son:
Pirimetamina: Es un antiparasitario que se utiliza junto con otros medicamentos.
Sulfadiazina: Usualmente se utiliza en combinación con pirimetamina.
Ácido folínico (leucovorina): Este se administra para reducir los efectos secundarios de la pirimetamina, que puede causar anemia.

En mujeres embarazadas:

Si una mujer embarazada se infecta, el tratamiento puede ser diferente. La pirimetamina y la sulfadiazina no siempre son seguras durante el embarazo, por lo que el médico puede considerar otros enfoques.

En pacientes inmunocomprometidos:

Para pacientes con sistemas inmunitarios comprometidos (como aquellos con VIH/SIDA), el tratamiento puede ser más agresivo y prolongado, y se incluye la misma combinación de pirimetamina y sulfadiazina.


PROFILAXIS

El lavado constante de manos tras manipular tierra, el uso de guantes, evitar comer cruda o poco cocinada de cordero, res y/o cerdo (pues puede contener T. Gondii), lavar bien los utensilios de cocina, lavar frutas y verduras, no beber leche que NO haya sido pasteurizada y evitar manipular gatos estando embarazadas son claras medidas de prevención para no contraer Toxoplasma Godii.

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