CLASIFICACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
ÍNDICE
- Bebidas fermentadas (vinos): Variedades de uva, clasificación y composición del vino
- Bebidas fermentadas (cervezas): Definición, clasificaciones, composición de la cerveza
- Bebidas fermentadas (sidra): Definición, clasificación y composición de la sidra
- Bebidas destiladas (Alcoholes naturales y derivados de alcoholes naturales).
INTRODUCCIÓN
Desde Alpi Nutrition llevamos varios días publicando artículos a cerca del alcohol, su consumo (pros y contras) y composición del mismo. Hoy seguimos con la misma temática pero hablando a cerca de los tipos de bebidas alcohólicas que existen, clasificándolas en grupos y subgrupos para una mejor comprensión del tema.
Este artículo representa la primera parte de este tema, en las próximas horas se publicará la segunda, tercera y cuarta parte.
Es indispensable que antes de comenzar a leer este artículo, leas primero el que le antecede y que puedes encontrar pulsando sobre el siguiente enlace.
1. Bebidas fermentadas (vinos):
VINO TINTO:
- Vino seco ≤ 4 g azúcar invertido/l
- Vino semiseco hasta 12 g/l
- Vino semidulce, máximo 45 g/l
- Vino dulce, más de 45 g/l
• Vinos con Denominación de Origen (DO)• Vinos con Denominación de Origen Calificada• Vinos de Calidad con Indicación Geográfica• Vinos de Pago• Vinos de la Tierra (IGP)
- Vino tranquilo
- Vino espumoso
- Blanco
- Tinto
- Rosado
- Clarete
DEFINICIÓN
La cerveza es un alimento que proviene de la fermentación, mediante levaduras seleccionadas, de un mosto cervecero obtenido a partir de materias primas naturales (agua, cebada malteada, lúpulo). Con un pH aproximado inferior o igual a 5'5 y un amargor superior a 5 mg/l es una bebida popular en ambientes de ocio.
A nivel cultural encontramos claras diferencias en el consumo de cerveza, existiendo multitud de tipos, todos adaptados para los gustos más selectos. Dos ejemplos claros residen en las claras y las bebidas de malta.
Las claras hacen alusión a cualquier tipo de cerveza combinada con gaseosa, con bebidas refrescantes aromatizadas o con zumos de frutos que aporten sabor cítrico predominante. En estos casos, el contenido de cerveza es superior al 50% y la graduación mayor a un 0'5%.
Por su parte, las bebidas de malta son bebidas no fermentadas obtenidas a partir de la malta, sola o mezclada con otros productos amiláceos, que es sometida a un proceso de cocción con o sin lúpulo o sus derivados. La malta corresponde al 50% de los productos amiláceos empleados, adquiriendo el producto final una graduación inferior al 1%. Dada su baja graduación, es común incluso ver a niños tomando este tipo de bebidas.
- Según sus características (RD 678/2016)
- Según el tipo de fermentación
1. Según sus características:
- Cerveza de cereales: presencia de malta de cebada inferior al 50% respecto a la totalidad de la malta.
- Cerveza extra: extracto seco primitivo superior o igual al 15% en masa.
- Cerveza especial: extracto seco primitivo superior o igual al 13% en masa e inferior al 15% en masa.
- Cerveza negra: la bebida supera las 50 unidades de colores, conforme al método analítico de European Brewery Conventio (EBC)
- Cerveza con bajo contenido en alcohol: graduación de entre un 1-3%.
- Cerveza sin alcohol: Contenido en alcohol inferior al 1%.
2. Según el tipo de fermentación:
- Fermentación baja (Lager): Levadura actúa a baja temperatura en un periodo de tiempo más largo ( <10ºC / 7-14 días). Al final del proceso la levadura se deposita en el fondo de la cuba.
- Fermentación alta (Ale): Levadura actúa a alta temperatura en un periodo de tiempo más corto ( <20ºC / 5 días). Al final del proceso la levadura se conglomera en la superficie del líquido contenido en la cuba.
- Fermentación espontánea: Son cervezas elaboradas con malta y trigo sin la adición de levaduras. Por ejemplo las cervezas belgas.
CLASIFICACIÓN:
Esta ilustración es solo un ejemplo de todas las manzanas empleadas para hacer sidra, pues se pueden hacer dos clasificaciones para distinguir las sidras, la primera a partir del tipo de manzana de la cual se ha obtenido, y la segunda varía según su elaboración.Por consiguiente, en base al tipo de elaboración distinguimos entre:
- Sidra extra
- Sidra natural
- Sidra natural dulce
- Sidra natural espumosa
4. Bebidas destiladas (Alcoholes naturales y derivados de alcoholes naturales).
Todos los datos que quedan reflejaos en este post se pueden revisar en el artículo subido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) "Datos de las bebidas espirituosas con indicación geográfica".
Con este post no se pretende motivar a las personas a que consuman dichas bebidas, sino que tengan el conocimiento suficiente para entender que un consumo descontrolado de las mismas puede repercutir muy negativamente en la salud.
Bebidas destiladas:
El grupo de las bebidas destiladas se subdivide a su vez en otros dos subgrupos, el de los alcoholes naturales y el de derivados de alcoholes naturales (o bien, bebidas espirituosas).
Como tal, los alcoholes naturales son bebidas elaboradas a partir de alcohol etílico procedentes de la destilación, redestilación o rectificación de productos resultantes de la fermentación alcohólica de materias vegetales azucaradas o amiláceas. Aquellas procedentes de la uva se denominan alcohol vínico.
Dentro de los alcoholes naturales encontramos:
- Aguardiente simple
- Alcohol destilado
- Alcohol rectificado
- Alcohol rectificado adicionado de agentes químicos
En lo que respecta a los derivados de alcoholes naturales podemos argumentar que se trata de un grupo de bebidas alcohólicas aptas para el consumo elaborada con alcohol de uso alimenticio y con un grado alcohólico mínimo del 15%.
Esto grupo lo conforman:
- Aguardientes compuestos:
- Son bebidas con una graduación alcohólica mínima del 30% elaboras a partir de aguardientes simples u otros alcoholes naturales o sus mezclas, aromatizados directamente o en el momento de su redestilación, rebajados con agua, añejados o no, y a los que se les puede incorporar mosto, sacarosa y caramelo. La concentración de azúcares totales de estas bebidas puede ascender hasta 100 g/l de sacarosa.
- Un ejemplo claro lo encontramos en el vodka, una bebida elaborada a partir de etanol de origen agrícola, diluidos con agua y tratado con carbón activo. Gin, whisky, ron, brandy, aguardientes de orujo y muchas otras bebidas las englobamos dentro de este grupo.
- Licores
- Son bebidas con una graduación mínima del 15% obtenidas a partir de la maceración, infusión o destilación en alcoholes de sustancias vegetales aromáticas, o por simple adición de los extractos de aquellas a los alcoholes o aguardientes. Incluso el empleo de ambos métodos de elaboración es válido. Se suelen endulzar con sacarosa, azúcar de la uva, mosto o miel.
- Los ejemplos residen en licores de fruta o plantas. (Licor de plátano, propio de las Islas Canarias)
- Aperitivos sin vino base y otras bebidas
- Son bebidas que no se definen como licores, como por ejemplo los amargos (Bitter o Amer), Cremas de frutas, plantas u otras sustancias alimenticias, el Pacharán (una bebida espirituosa aromatizada con endrinas, fruto silvestre oscuro de sabor agridulce y ligeramente amargo). Aperitivos de café se incluyen en este grupo.
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